Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bunga Lawang / Pekak
Illicium verum 2006-10-17.jpg
Buah Pekak (Illicium verum)
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Austrobaileyales
Famili: Illiciaceae
Genus: Illicium
Spesies: I.
verum
Nama binomial
Illicium verum
Hook.f.
Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah
yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di
dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu
tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah.
Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang
memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki
delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari asalnya di
Tiongkok, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan
sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan
perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah
yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8
meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang
berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan
dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Kegunaan[sunting | sunting sumber]
Bunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa
untuk makanan, sama seperti kulit kayu manis dan bunga cengkeh. Bunga lawang
juga banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah misalnya untuk kari.
Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak memakai bunga lawang untuk
penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang
memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang
Minang, masakan Jawa, dan Bali.
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki
khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan
memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan
juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga
lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan
campuran minum teh, diantaranya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan
campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang dan Wedang Pekak, minuman traditional
khas Kabupaten Demak. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk.
Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang
mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat
rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu burung,
tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan
harganya melambung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar